Les champs d'orge

EGalim 1 : ce que contient la loi Agriculture et Alimentation

Après avoir été adoptée par le Parlement le 2 octobre 2018, la loi pour l’équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et une alimentation saine et durable a été promulguée le 1er novembre 2018.


La loi issue des États généraux de l’alimentation poursuit trois objectifs :

  •  payer le juste prix aux producteurs, pour leur permettre de vivre dignement de leur travail ;

  •  renforcer la qualité sanitaire, environnementale et nutritionnelle des produits;

  •  favoriser une alimentation saine, sûre et durable pour tous.

Favoriser une alimentation saine, sûre et durable pour tous

  • 50% de produits durables ou sous signes d'origine et de qualité (dont des produits bio) dans la restauration collective publique à partir du 1er janvier 2022 ;

  • intensification de la lutte contre le gaspillage alimentaire, avec la possibilité étendue à la restauration collective et à l’industrie agroalimentaire de faire des dons alimentaires ;

  • possibilité d'emporter les aliments ou boissons non consommés sur place dans les restaurants et les débits de boissons, qui doivent mettre à disposition des contenants réutilisables ou recyclables.

Réduire l'utilisation du plastique dans le domaine alimentaire

  • interdiction des contenants alimentaires de cuisson, de réchauffe et de service en plastique en restauration collective des collectivités locales en 2025 ;

  • interdiction des touillettes et pailles en plastique dans la restauration, la vente à emporter, les cantines et les commerces alimentaires en 2020 ;

  • interdiction des bouteilles d'eau en plastique dans les cantines scolaires en 2020.

 

 

Liens utiles :

Infographie - EGalim 1 : loi pour l'équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire et une alimentation saine et durable

 

Les mesures de la loi EGalim concernant la restauration collective

Restauration collective : accompagnement pour la mise en œuvre des mesures EGAlim