Restaurant Inter Administratif de Toulouse
EGalim 1 : ce que contient la loi Agriculture et Alimentation
Après avoir été adoptée par le Parlement le 2 octobre 2018, la loi pour l’équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et une alimentation saine et durable a été promulguée le 1er novembre 2018.
La loi issue des États généraux de l’alimentation poursuit trois objectifs :
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payer le juste prix aux producteurs, pour leur permettre de vivre dignement de leur travail ;
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renforcer la qualité sanitaire, environnementale et nutritionnelle des produits;
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favoriser une alimentation saine, sûre et durable pour tous.
Favoriser une alimentation saine, sûre et durable pour tous
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50% de produits durables ou sous signes d'origine et de qualité (dont des produits bio) dans la restauration collective publique à partir du 1er janvier 2022 ;
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intensification de la lutte contre le gaspillage alimentaire, avec la possibilité étendue à la restauration collective et à l’industrie agroalimentaire de faire des dons alimentaires ;
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possibilité d'emporter les aliments ou boissons non consommés sur place dans les restaurants et les débits de boissons, qui doivent mettre à disposition des contenants réutilisables ou recyclables.
Réduire l'utilisation du plastique dans le domaine alimentaire
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interdiction des contenants alimentaires de cuisson, de réchauffe et de service en plastique en restauration collective des collectivités locales en 2025 ;
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interdiction des touillettes et pailles en plastique dans la restauration, la vente à emporter, les cantines et les commerces alimentaires en 2020 ;
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interdiction des bouteilles d'eau en plastique dans les cantines scolaires en 2020.
Liens utiles :
Les mesures de la loi EGalim concernant la restauration collective
Restauration collective : accompagnement pour la mise en œuvre des mesures EGAlim